lunedì 19 novembre 2012

Cestini di parmigiano e nocciole con risotto ai funghi porcini

Ieri, per il pranzo della domenica, il mio caro cognatino, altro gran cultore di cucina, si è presentato con una cassetta di funghi porcini....uno spettacolo! E dopo tanto tempo funghi che sanno di fungo...
Non so se capita anche nelle altre parti d'Italia, ma qui a Roma trovare porcini nostrani è diventata una rarità..bei tempi quando bastava andare verso il lago di Bracciano per tornare carichi di ovuli e porcini...
Ho pensato di preparare un risotto e di impiattarlo in maniera differente e il risultato è stato ben gradito..

700g funghi porcini
300g riso carnaroli
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
vino bianco
brodo
sale

Per i cestini:
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio di nocciole tritate
olio

Pulire i funghi con una spazzola per togliere la terra, cercando di bagnarli il meno possibile. Tagliarli a fettine. Mettere a rosolare l'aglio con dell'olio e del prezzemolo tritato. Prima che l'aglio prenda colore aggiungere i funghi e far andare a fuoco vivo per 5 minuti. Aggiungere il riso e sfumare con 1 bicchiere di vino bianco. Aggiungere, poco alla volta il brodo (ho usato la ricetta del Brodo di verdure della nonna), salare e portare a cottura il riso. Non so dirvi le quantità precise di brodo perché variano a seconda del tipo di riso usato. Di solito spengo il fuoco quando il riso è abbastanza al dente perché non amo il chicchi incollati tra loro...
Per i cestini: far scaldare poco olio in una padella e aggiungervi il parmigiano mischiato con le nocciole. Quando i bordi della sfoglia di parmigiano tendono a scurirsi rimuoverla delicatamente e porla sopra ad una ciotola rovesciata per darle la forma di un cestino.
Mettere il riso nel cestino e completare il piatto con del prezzemolo tritato. C.




Con questa ricetta speriamo di partecipare al contest di:







5 commenti:

  1. invidia per il cognato che porta questi regali!!!ottima presentazione e soprattutto mi immagino il profumo e il sapore di questo primo piatto.ottimo!ti aggiornoe grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti sono stata fortunata con i parenti acquisiti!! Grazie a presto Cri

      Elimina
  2. Ciao ragazze, ci ha fatto piacere conoscervi e ricambiamo la visita. Per quanto riguarda il contest, visto che dobbiamo ancora mettere le mani per fare il pdf se avete fatto una ricetta postata nel periodo in questione (cioè dal 1 ottobre al 15 novembre) possiamo ancora aggiungerla... Se è fuori periodo, sarà per la prossima volta!
    Un bacione
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi sto rispondendo a tutti, perché mi è venuto il dubbio che se metto solo il commento a voi non arriva...giusto? E quindi ecco la risposta:
      Buongiorno...questa volta saltiamo:aspettiamo il prossimo!
      Un abbraccio Cri e Vale (Io, Cristiana, sono una vera frana)

      Elimina
  3. Buongiorno...questa volta saltiamo:aspettiamo il prossimo!
    Un abbraccio Cri e Vale

    RispondiElimina