Gallette du la reine

...al solito: sul filo del rasoio! 
Le ricette con cui volevo partecipare in realtà erano due, ma visto lo scarso successo ottenuto tra i familiari per la prima, ho deciso di saltare direttamente al dolce...
Questa ricetta ha un passato: la mia nonna cresciuta in un collegio francese prima e in un convento sempre francese poi, si è sempre sentita d'oltralpe...e questo dolce appartiene a quella tradizione natalizia...ma questa versione è stata messa appunto da me proprio per la Capra...
Ormai, chi mi segue conosce la mia passione insana per i contest e quindi...
Il collegamento è venuto perfetto: nonna finta francese, che sfornava Gallette du roi per le suore e i monaci, nonna praticamente vegetariana (...sarò sincera: non per scelta etica, ma esclusivamente perché non amava carne e pesce...), nonna morta a 93 anni in ottima forma, nonna cuoca eccezionale che mangiava cereali e verdure...tanta cioccolata e qualche wisketto...sempre magrissima...e antesignana dell'attenzione alla forma fisica...nonna che si è pesata fino all'ultimo giorno ("la pancia è così brutta da vedere!")...nonna che ha fatto si che mia madre vivesse di complessi, per ritrovarsi a all'età che ha ancora a stare attenta perché ingrassare non è lecito...nonna che mi ha trasmesso un grande amore per la cucina e soprattutto la sensazione che nel cibo ci avesse visto giusto lei: prodotti sani, poche proteine (e vedrete che tra qualche giorno la mia socia ed io entreremo in conflitto....), quantità minime, cura del proprio corpo e della propria testa (ha letto fino alla fine, sapeva mandare gli sms, avrebbe voluto imparare ad usare internet...ed è morta 7 anni fa), curiosità sempre viva...
Avrei potuto dare altri, tanti, motivi per mangiare solo quello che nasce dalla terra...ma non posso convincere nessuno se io per prima, solo per gola, dopo un'astinenza di due anni ho ripreso a mangiar carne....C.



Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia vegetale

Per la crema pasticciera vegan:

400ml di latte di soia
100g di zucchero di canna
100g di amido di mais
semi di bacca di vaniglia

Per la crema frangipane vegan:

60g di margarina
150g di farina di mandorle
100g di zucchero di canna
4 cucchiai di latte di soia

Preparare la crema pasticciera. Estrarre i semi di vaniglia dalla bacca. Mescolare  l'amido e lo zucchero aggiungendo lentamente il latte di soia. Attenzione all'eventuale formarsi di grumi. Aggiungere i semi della stecca di vaniglia e far sobbollire per qualche minuto. Quando la crema risulterà addensata, toglierla dal fornello e lasciarla raffreddare completamente.

Per la frangipane.

Far sciogliere la margarina. Una volta liquefatta aggiungervi la farina di mandorle e il latte di soia.
Unire la crema pasticciera alla frangipane.

Prendere un rotolo di pasta sfoglia, adagiarvi la crema con l'aiuto di una sac a poche, richiudere con l'altro rotolo. Esercitare una leggera pressione sui bordi, in modo tale da sigillare bene.  Lasciar riposare per 30 minuti.
In forno a 180° per 35 minuti circa.

Visto che non sono un'esperta di cucina vegan per la crema pasticciera ho trovato aiuto qui.

P.S. Dimenticavo: la tradizione vuole che all'interno della torta venga nascosta una moneta...chi la trova mangiando diventa il Re della giornata...visto che di Capra si parla ho scelto un fagiolo del nostro orto...e speriamo bene nei denti delle nonne!!!!










Commenti

  1. Adoro questa ricetta e anche il tuo post.. bellissima la tua nonna. Me la sono immaginata con vero piacere.. le mando un bacio, ovunque sia.. in cielo. Sai che anche io non sopporto la carne? Fatico veramente a mangiarla e sono costretta per problemi di salute a prenderla due volte a settimana: finchè è pollo ancora ancora.. ma mamma mia la fatica che faccio con l'altra carne!! :) Non posso nemmeno prendere i legumi quindi me la devo far andar bene.. o l'anemia sale a livelli stellari!! Un abbraccio forte e un bacione grande! Auguri per il contest! :)

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    1. ....grazie. le tue parole hanno sempre un tocco in più...

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  2. A me la carne piace ma deve essere buonissimo anche il tuo dolce. Ciao, un abbraccio

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    1. Grazie per la visita! e...:auguri!

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  3. Ciao. Ti rispondo qui. Puoi partecipare all'iniziativa dei Libri Vagabondi quando vuoi. E' bellissimo sia leggere che condividere e...te l.o dice una che è moltoooo gelosa dei propri libri. Un abbraccio

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  4. Che bella la tua nonna, una persona straordinaria... Complimenti per il bellissimo post e per la ricetta, delizioso il dolce :) Un abbraccio, buona serata e buon inizio settimana :)

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  5. Davvero splendida e stragolosa!!! Complimenti per il post, un abbraccio e buona settimana!!!

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