Timballo di alici e scarola per L'Italia nel piatto

Questo mese con febbraio corto non ci ho capito nulla, fatto sta che mi sono accorta stamattina che è il 2! Quindi senza preamboli vi lascio la ricetta per la raccolta de L'Italia nel piatto che questo mese prevede il pesce. Il timballo di alici e scarola fa parte della tradizione giudaico romanesca, quindi della mia città. Forse allo sguardo non si presenta molto bene, ma al palato è un piacere...poi è facilissimo. Buona giornata cri


Ingredienti:

1 kg di alici
2 kg di scarola
2 spicchi di aglio
olio extra vergine 
sale e pepe

Spinate le alici, lavatele e scolatele bene. In una teglia col bordo alto fate uno strato di scarola tagliata in pezzi e uno di alici. Condite con l'olio, l'aglio tagliato in fettine sottili, il sale e il pepe.
Procedete facendo altri strati alternati e conditi sino a riempire la teglia.
Copritela bene, mettetela in forno a 180° e far cuocere per mezz'ora.


Gli altri partecipanti:

Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran

Veneto: Bigoli in salsa di alici

Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico

   

Toscana: Seppie in zimino





Campania: Alici indorate e fritte 

Basilicata: Alici alla scapece

Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète 




Commenti

  1. una volta facendo zapping ho beccato una nonna che raccontava l'origine di questo piatto, inutile dire che me ne sono innamorata. è semplicissimo e piacevole: bello!

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  2. wow che piatto sublime!!! Adoro le alici, ma così come le hai presentate tu, con la scarola non le ho mai provate! Devo rimediare! Complimentissimi!!!!!!!!

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  3. Veloce e squisito, brava Cri! Bacioni

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  4. invece allo sguardo si presenta più che bene...al palato saranno di una squisitezza!
    ottima proposta, le alici le adoro e le mangerei in tutti i modi! da provare con la scarola!
    un bacione

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  5. invece sai che che la foto a me mi ha attirato subito!!?? l'avevo vista su FB, e mi aveva colpito.. l'argento delle alici!
    ciao
    elisa

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  6. a me non sembra per niente male...anzi! devo imparare ad usare la scarola, che adoro condita in insalata, ma che non cuocio mai...mi sa che mi perdo una leccornia! grazie della bella ricetta!

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  7. I piatti semplici sono i più appetitosi, questo timballo è da provare.

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  8. Adoro le alici bellissimo piatto!

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  9. Alici + scarola = estasi al palato! Brava!

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  10. Il pesce azzurro anche se più economico di altri pesci si può cucinare in mille modi. Ottima la combinazione con la scarola. Da provare!!!

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  11. E meno male che riesci a regalarci piatti così gustosi anche andando di corsa.
    Mai provato l ' abbinamento alici / scarola.

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  12. Sì presenta benissimo, complimenti

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  13. Bellissima la grafica nuova e sopratutto questo spettacolare timballo di alici e carote.
    A presto

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  14. E invece si presenta benissimo! Vedo che la tradizione giudaico-romanesca colpisce ancora, come con i carciofi alla giudia e tutto il resto. Grazie per questa ricetta, che sicuramente proverò.

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