Tahini bread
Tra le varie scorte alimentari ho un vasetto di tahin in frigo da un bel po' di tempo e per trovargli una giusta collocazione sono andata alla ricerca di questo pane mangiato anni fa sulla terrazza di un bed and breakfast in Turchia, con affaccio su un lago meraviglioso (di cui ovviamente ho scordato il nome)...mi ricordo solo questa colazione condivisa con una ragazza israeliana appena reduce dal servizio militare obbligatorio, che aveva deciso di prendersi un anno di stop in giro per il mondo...ricordo il pane (e come ti sbagli), gli occhi verdi e luminosi di lei, il lago dalle fattezze alpine e il mercato delle tribù locali sullo sfondo...buona giornata C.
La ricetta l'ho presa qui, queste le conversioni in grammi:
900g di farina manitoba
200g di pasta madre rinfrescata tre volte (nell'originale 1 bustina di lievito di birra granulare)*
250 ml di latte
80 ml di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
acqua
* la PM la rinfresco tre volte perché la mia sta chiusa in frigo per 5 giorni...potendo, per questioni di tempo, panificare solo di weekend! Ovviamente se il vostro uso è più frequente non è necessario...
Per la farcia:
120 g di tahin
120 ml di olio d'oliva
250 g zucchero
Per l'esterno:
1 tuorlo
un po' di latte
semi di sesamo
Scaldate il latte e farvi sciogliere il lievito. Aggiungere la farina, l'olio, lo zucchero e il sale. Far lievitare fino al raddoppio.
...di qui in avanti faccio la pigra e vi rimando a l'originale dove c'è il passo passo sicuramente più chiaro di me...
Comunque bisogna formare 12 palline, stenderle e mettervi al centro un impasto formato da olio, zucchero e tahin; richiudere ed arrotolare. Spennellare con tuorlo e latte e cospargervi dei semi di sesamo.
In forno a 180° per 25 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest di L'ennesimo blog di cucina...
...e alla raccolta ...indovina chi viene a cena?
...e alla raccolta ...indovina chi viene a cena?
Che storia bella questo pane Crì, mi sono immaginata tutta la scena.
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest e a prestissimo :)
Grazie e...crepi! cri
Eliminaconsiderato quanto mi piace il sesamo e ilsuo gusto devo provarli;-)
RispondiElimina...in effetti deve piacere il sapore della tahin...
EliminaEra per caso il lago di van? posti meravigkliosi e una ricetta che dovrò rifare al più presto.
RispondiElimina....brava e grazie: sono andata a vedere le foto ed è proprio lui! Ho un difetto: posso ricordare perfettamente un odore, un volto, un sapore...ma coi nomi sono una frana! cri
EliminaMamma mia fantastici questi panini davvero particolar!!! e belli pure!!! bravissima
RispondiEliminaCiao ragazze! che bello questo pane! io adoro i lievitati e di questo mi piace tantissimo anche la forma! brave!un bacio
RispondiEliminamaddy
grazie...anch'io sono una fan dei lievitati...anche se c'è tanto da imparare! cri
EliminaUn bel post,ed un pane fantastico e benedetto!
RispondiEliminaZ&C
Ma che belli questi paninetti!!! Bravissima come sempre... :-) bacio
RispondiEliminaUh ma che buoni che devono essere! Mi ispirano un sacco! :)
RispondiEliminaciao cara!! ricordo anche io questo pane assaporato in un viaggio ad Istanbul, e vedendo le tue foto mi sembra quasi di risentirne il profumo!!
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Grazie...ho una gran voglia di tornare, dai racconti di amici so che è cambiata molto...spero non abbia perso il suo fascino...cri
EliminaTesoro, non ho tahin con me ma questi paninetti mi ispirano un sacchissimo.... ma perchè la pasta madre deve essere rinfrescata tre volte? In quanto tempo? Un bascio grande gioia!
RispondiEliminaOra vado a spiegarlo anche nel post: diciamo che il tempo per il pane è poco ed è un lusso che mi concedo nel fine settimana, quindi la mia PM resta in frigo per 5 giorni...insomma giusto per farle prendere un po' d'aria! Sui tempi mi regolo sul raddoppio...quando raddoppia procedo col secondo rinfresco e poi col terzo...notte cri
EliminaOh che bello un'ottima ricetta per usare la mia PM.
RispondiEliminaSiete bravissime e il vostro blog è meraviglioso.
Grazie per l'amicizia su FB.
A prestissimo.
Miky
Figurati...anzi scusa ho fatto tutto tramite celle poi mi sono scordata di passare per un saluto "vero"! Notte cri
Eliminasono veramente magnifici realizzati con grende cura, i viaggi sanno ispirare cose meravigliose
RispondiEliminabelli, bellissimi, bellissimissimi e originalissimi!!! grazie ragazze!!!
RispondiEliminaSandra
Msamma mia che forma stupenda, viene voglia di provarli subito!!!
RispondiEliminaComplimenti ciao
Donatella
Very nice and interesting breads!
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