Minestra di ceci e castagne per L'Italia nel piatto

Presente per l'uscita mensile de L'Italia nel piatto, che questo mese ha deciso di affrontare il tema del comfort food.
Sarà che mi sto congelando, sarà che mi è venuta una gran nostalgia delle castagne di una volta (di quelle che aprivi ed erano belle gialle e compatte al contrario di quelle che ormai si trovano in giro: sempre nere, col vermetto, da buttare!), sarà che non saprei definire in miglior modo il comfort, sarà perché vi amo (!): eccovi una bella zucca calda!
"E' un primo piatto della vigilia di Natale nell'Aquilano, amato nel Viterbese, dove è valorizzato da due prodotti di qualità, le castagne locali e i ceci di Valentano o del solco dritto, così detti per la consuetudine di seminarli in un solco lunghissimo nella pianura attraversata dal fiume Olpeta: secondo la tradizione, più il solco è dritto più il raccolto sarà abbondante. La ricetta originaria sostituisce l'olio con il grasso di prosciutto, ultimando nel soffritto la cottura dei ceci lessati e passati e delle castagne arrostite nella padella di ferro forata, sbucciate e tritate, e completando con pomodori a pezzetti" (Le Zuppe- Ricette di Osterie d'Italia- Slow Food Editore)
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Ingredienti:

200 g di ceci
300 g di castagne surgelate
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
3 l di brodo di carne
olio extra vergine di oliva

La sera prima mettere in ammollo i ceci in abbondante acqua.
Preparare un soffritto con 3-4 cucchiai di olio extra vergine, lo spicchio d'aglio schiacciato e il rametto di rosmarino.
Unire i ceci e le castagne surgelate, far insaporire per qualche minuto e ricoprire col brodo. 
Portare ad ebollizione e far cuocere coperto a fuoco lento per tre ore circa.
Aggiustare di sale e servire la zuppa calda con un filo di olio extravergine a crudo.

E le altre Regioni? Tutti a vedere!!

Trentino-Alto Adige:  Pane di molche (El Pam de molche) con le noci 
  
Friuli-Venezia Giulia:  Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante 

Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)

Veneto: Pearà




  








Commenti

  1. Anonimo11/02/2014

    mammamia che buona e che voglia!!

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  2. Cara Cristiana, non l'ho mai assaggiata ma mi sembra una ricetta davvero invitante!
    :*

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  3. Amo sia i ceci che le castagne!! Poi a minestra....ancor di più! Ottima proposta! Un bacio ;)

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  4. non ho mai provato questo abbinamento e direi che lo devo proprio fare, è invitantissimo e poi adoro sia i ceci che le castagne!!

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    1. Provalo che insieme stanno alla grande!

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  5. Un piatto molto gustoso!

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  6. Le zuppe sono la mia passione invernale: la proverò!

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  7. Adoro le zuppe e la tua mi fa impazzire: ceci, castagne, rosmarino...sento già il profumino che inebria la casa... complimenti!!!!

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    1. Grazie: la cosa bella di questa zuppa è che è di una semplicità disarmante!

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  8. Ma che buona Cri, anche a me fa impazzire questo insieme, tutte cose che adoro, un bacione e tutti a cena da te!!!!

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  9. Questa è una cosa che mi manca... Ho provato caldarroste, salse di castagne ecc, ma in zuppa mai! Da provare.

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  10. Mai provate le castagne in zuppa. Quante cosa abbiamo da imparare!!!!!!!!!

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    1. poi lì da te dovrebbero ancora esser buone: prova!

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  11. Da provare questo abbinamento inedito per me.Un piatto che mi ha messo tanta curiosità.
    A presto

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    1. da quello che ho capito da Lazio in giù è un piatto sconosciuto...

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  12. ...ma che fai sconfini? :D
    E allora vieni a trovarmi!!!
    Fantastica zuppa, scoperta ai tempi della sfide della castagna dell'MTC :)
    Un abbraccio

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  13. una zuppa che non conoscevo...e che immagino così tanto coccolosa!
    mi piace l'abbinamento di ceci e castagne!
    un bacione

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  14. Da noi si usa preparare una zuppa simile con fagioli e castagne. Buonissimo piatto, perfetto comfort food!

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    1. ora vengo a vedere...sicuramente tu sei del Nord, ho capito che invece al Sud è un piatto sconosciuto!

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  15. Buonissima questa zuppa della nonna! Immagino che bontà... complimenti per la scelta!

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  16. ho provato questa zuppa un paio di anni fa, non avrei mai pensato che ceci e castagne potessero stare così bene insieme, un bacio
    Miria

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