Trombe (avrei potuto chiamarli cannoli...ma c'è un perché) al tabacco con gelato al rum

Sono ignorante in campo musicale...di più...purtroppo...ma da sempre la musica riesce a smuovere qualcosa dentro di me...soprattutto certa musica. 
Ricordo da bambina le lacrime all'ascolto di Beethoven o di Vivaldi...uscivano così: da sole...un'empatia naturale...
L'album Buena Vista Social Club rientra tra le note che mi hanno emozionato...e che continuano ad emozionarmi...uscita dalle sale del docu-film ero completamente invaghita, comprai il cd e per giorni e giorni non feci che ascoltare...note che rilassano, che portano via, che fanno scordare....tu ascolti e pensi di essere altrove...
Appena letto del contest dell'estate ho pensato a loro...la ricetta mi è venuta in mente subito, ma per prima cosa ho cercato di capire se si poteva fare senza avvelenare nessuno...si perché l'idea era di usare del tabacco...
Ho trovato chi ovviamente ci aveva già provato (qui) e proprio ieri ho avuto la conferma che si può fare da un post di Fabiana....quindi ho la prova definitiva, a discapito di mio marito che continua ad accusarmi che lo voglia far secco...ma per tranquillizzarvi son tutti vivi: marito e figli!
Quindi con un infuso di tabacco ho preparato dei cannoli e, tanto per esser ancora più scontata, li ho farciti con gelato al rum....
Prima di concludere ringrazio T....marito di un'amica che, in maniera super spontanea, senza costrizioni di sorta, mi ha ceduto un pezzo del suo sigaro...'ngiorno! Cri


Per i cannoli (che poi non sono altro che cannoli siciliani modificati!!):

250 g di farina
30 g di zucchero a velo
50 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di sale
80 ml di infuso di tabacco (Bolivar Petit Libertador "Exclusivo Francia")

Preparare l'infuso al tabacco. Far scaldare una tazza d'acqua, poco prima che arrivi all'ebollizione spegnere il fuoco e mettervi il tabacco sbriciolato. Lasciare riposare coperto per circa 10 minuti.
La quantità di tabacco è minima...circa 10-15 g.
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, la cannella e il sale setacciati.
Aggiungere il burro morbido, l'uovo e lentamente l'infuso di tabacco fino a raggiungere la giusta consistenza...più o meno come la pasta all'uovo. Lavorare per circa 5 minuti.
Avvolgere nella pellicola e far riposare.
Scaldare dell'olio di semi di girasole.
Con lo stendi pasta ricavare delle strisce sottili che dovranno essere avvolte attorno a dei coni di metallo.
Una volta raggiunta la temperatura adatta mettere i coni nell'olio e farli cuocere fino a doratura.
Metterli ad asciugare su della carta assorbente.

Per il gelato (ricetta di Mapi):


300 ml latte
300 g zucchero semolato
250 ml panna fresca
45-50 g tuorli (da 3 uova grandi)
1 baccello di vaniglia
3 cucchiai di rum (Ron Zacapa)
Resa: 800 ml

...qui copio pari pari...:

"Tagliare a metà il baccello di vaniglia e metterlo in un pentolino insieme al latte e a metà dello zucchero. Mescolare per sciogliere lo zucchero, poi mettere sul fuoco e portare fin quasi a ebollizione. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per almeno 15 minuti per estrarre tutto l’aroma della vaniglia.
Nel frattempo montare i tuorli con il restante zucchero finché il composto “scrive”.
Riportare il latte quasi a bollore e versarlo a filo sulle uova montate mescolando continuamente con una frusta. Versare in un polsonetto protetto da frangifiamma e fare addensare la crema inglese fino a quando non velerà il dorso di un cucchiaio e avrà raggiunto la temperatura di 85 °C. Non superare questa temperatura o lo stadio della velatura del cucchiaio, altrimenti la crema si coagula e impazzisce. Toglierla immediatamente dal fuoco e immergere la base della pentola in una ciotola contenente acqua e ghiaccio mescolando continuamente, altrimenti si raffredda solo quella a contatto coi bordi del recipiente, mentre il resto rimane caldo. Se l’acqua si intiepidisce sostituirla con altra acqua fredda e ghiaccio per abbatterne rapidamente la temperatura. Quando la crema sarà fredda trasferirla in un barattolo a chiusura ermetica (lasciandoci ancora dentro il baccello di vaniglia) e far riposare in frigo almeno un’ora, anche tutta la notte: il composto deve essere freddo di frigorifero prima di passare alle fasi successive della lavorazione. Estrarre il baccello di vaniglia e aiutandosi con la lama liscia di un coltello raschiare tutti i semini e mescolarli alla crema; unire la panna liquida al composto e amalgamarla benissimo."

Passata la nottata, avendo la gelatiera ho versato il composto a cui ho aggiunto 3 cucchiai di rum.
Una volta raggiunta la consistenza adatta l'ho trasferito in una vaschetta da gelato.

Al momento di servire ho farcito i cannoli con il gelato...
Il tabacco si sente? Obiettivamente resta una sensazione di pizzicorio in fondo al palato...
Ho notato che i cannoli si conservano bene in un contenitore di latta, ma che coi giorni l'aroma del tabacco si perde.


Con questa ricetta partecipo al contest dell'estate per l'Orchestra Buona Vista Social Club....



....e, visto che l'avevo fatto prima che spuntasse quest'idea, ne approfitto e mi tolgo una ricetta!
Col gelato di Mapi...- 22...credo!

Commenti

  1. la mia dolce metà non li avrebbe proprio assaggiati, gridando all'avvelenamento, e citando la storia di una parente finita all'ospedale intossicata perchè il padre ha tentato di eliminare i pidocchi che aveva in testa con un bell'infuso di tabacco (esattamente come si fa con i pidocchietti verdi delle rose)!
    Già me lo immagino...
    Comunque complimentissimi per la bella idea...coraggiosa Cristiana!!!
    a presto
    Betulla

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    1. ....vedi non ci ho mai pensato...se mai i figli dovessero riprenderli (spero di no!!) ci provo...così tutti in ospedale e mi riposo! cri

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  2. Direi che è tutto perfettamente calzante :) Questi cannoli sono splendidi :)

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  3. Infuso di tabacco? Sembra un ingrediente da fattucchiera che prepara la pozione magica...e direi che la magia è venuta benissimo, guarda un po' che cannoli!
    Un bacione Cri!

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    1. Magari potessi essere una fattucchiera...ma di magia bianca....bacio

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  4. mamma mia che bella ricetta...complimenti!

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  5. centratissima!! la definizione "tromba" è perfetta per l'omaggio musicale così come il gusto al tabacco, il gelato al rum, una figata!! non starai diventanto un po' troppo brava??? :-))
    baci
    Cris
    ps: cos'è 'sta storia delle E-saltate? vado a vedere....ossignur....se ne inventano una più del diavolo!!!

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    1. ...sei andata?? Devi dare anche tu qualcosa?....grazie un bacio

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  6. Tu sei pazza ma lucida! E questo genere di pazzia è quello che preferisco. L'uso del tabacco in preparazioni culinarie l'ho già visto ma se dovessi dirti dove, proprio non ricordo. Ricordo invece che l'aroma del tabacco si sentiva in quella crema fredda che accompagnava un aperitivo particolarmente arzigogolato. Ma la tua proposta mi piace assai, è molto più sensuale e perfettamente inserita in quelle atmosfere carnali che sanno tirarti addosso le note dei miei vecchietti preferiti. Ho visto Compay Segundo in concerto a Firenze nel 99, bello come il sole e con una voce che ti faceva vibrare lo stomaco. Ti metto subito in elenco. In bocca al lupo! Pat

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  7. Wow, ma che originalità! Sono bellissimi e mi hai incuriosita...bravissima!

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  8. non so se è mai finita sul blog, ma tempo fa avevo fatto una crostata di fichi, con una crema pasticcera al tabacco- e siamo ancora tutti qui, vivi, vegeti e pure più grassi. quello che mancava era l'aggancio colBuena Vista social Club e con la musica che rilassa e ti porta altrove... tant'è che io non avrei modificato il nome, perchè "cannoli" è più evocativo ;-)
    L'idea comunque è geniale, fresca, estiva -e grida "copiami!" da tutti i pori. E rum, tabacco e vaniglia sono una triade a cui è impossibile resistere. Sempre più brava, ma di parecchio....

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    1. ...olè!! Grazie....certo che con queste e-saltate i chili non c'è modo di buttarli giù...vado a cercare la tua crostata. bacio cri

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  9. CRI, ma sei troppo avanti!!! Adesso anche il tabacco usi? Bravissima!!! Una bella ricetta che ricorda una bella sinfonia!!!! Ti abbraccio!
    Maddy
    P.s. Scusa l'assenza.....

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    1. ....si fa quel che si può....non ti scusare che son peggio di te!! bacio

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  10. Che spettacolo.
    quando si tratta di tutto ciò che riguarda Cuba sfondi una porta aperta. Adoro quell'isola, adoro la sua gente e la loro allegria.
    Ho sempre pensato che se voglio iniziare bene la giornata devo ascoltare della musica cubana, se poi sono i Buena Vista tutto si fa più radiosa.
    Aggiungiamo che ron e puros sono altre mie due passioni; non faccio fatica ad immaginarmi a degustare questa tua creazione con un bel traco di anejo e un Romeo Y Julieta Churchill. Che vita ...

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    1. ...beh come inizio allora non è male....Ho sempre sognato di andare a Cuba con Fidel Castro ancora vivo...ma la vedo dura...un bacio cri

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  11. Ciao, non avevo mai letto dell'uso del tabacco in cucina! Devo proprio dire che è una ricetta originalissima! Brava e coraggiosa a sfidare le paure di marito e figli! Bacioni

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    1. Poveri: loro ormai sono delle vittime....bacio

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  12. Ola,
    Gostei muito do blog;
    ótima semana
    abraço Leila

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  13. Sempre coraggiosa lei!
    Brava bravissima! e grazie.
    sai che ho pensato anch'io di fare il gelato con la ricetta della Mapi?
    veramente è dai tempi del forum che vorrei farla...forse è arrivato il momento.
    un bacione mito!

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  14. è una bella ricetta molto personale e gradevole, c'è sempre da imparare

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  15. Giuro che questa mi mancava davvero....splendida l'idea ma splendido soprattutto come l'hai sviluppata per arrivarci. Una marcia in più. Bellissima!
    Lalla

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  16. Ottima ricetta e anche molto originale.
    Complimenti!

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  17. sei una donna ricca di inventiva, pozzo di scienza e mente pazzescamente piena di pensieri buoni e deliziosi! E mani dìoro come conclusione degna!!!!

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  18. Che buoni! E' bella l'idea di reinventarli un po'! ;)
    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

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  19. Apperò! Mica male questa mossa del tabacco...
    Brava ad averci pensato e brava ad averlo realizzato!
    A presto
    Un abbraccio!!

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  20. Grazie a tutti...fa sempre piacere sentirsi dire che si è bravi...eh eh! baco

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  21. Ciao Cristiana, è un piacere conoscerti! Originale ricetta...l'infuso di tabacco è una novità per me!Brava :)

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