Cake è...leggi un post e nasce una merenda

Qualche giorno fa ho letto il post di Rossdibi e accolta la sfida ho pensato di dare il mio piccolo contributo.
L'idea nasce dalla presentazione di un libro, Cake. La cultura del dessert tra tradizione Araba e Occidente, libro nato per caso tra i banchi di un charity shop.
Scovato un vecchio quaderno di ricette, Manuela de Leonardis ha deciso di trasformarlo in libro.
Il ricavato delle vendite andrà a Bait al Karama , Casa della Dignità, una cooperativa di donne palestinesi il cui obiettivo è trovare nuovi posti di lavoro per le donne nella città di Nablus. 
Ho pensato a quelle donne, alla difficoltà che incontrano per portare avanti un progetto...perché se è difficile qui, non ho idea di quanto lo sia lì...alle battaglie combattute per ottenere anche un solo passo avanti. 
La cucina, il cucinare, è spesso un mezzo per avvicinare chi è estraneo a noi e così, per sentirmi più vicina a loro laggiù vi lascio la mia interpretazione della Cake! Notte cri


6 uova
300 g di burro a temperatura ambiente
400 g di zucchero
400g di farina
2 cucchiai di lievito in polvere
120 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
2 tazze di uvetta ammollata in acqua tiepida
frutta secca

Per le pere sciroppate:

6 pere tipo William
300 g di zucchero
800 ml acqua

Preparare le pere. Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Nel frattempo sbucciare le pere, lasciandole intere, eliminando solo una piccola fettina alla base in modo tale da farle tenere in piedi da sole. Aggiungerle allo sciroppo e lasciar bollire per circa 15 minuti.

Preparare la cake. Sbattere, con l'aiuto di una frusta,  il burro con lo zucchero. Una volta ottenuta una crema aggiungere un uovo alla volta. Unire al composto il cioccolato fuso, la farina setacciata insieme al lievito e la frutta secca (nel mio caso noci e nocciole) con l'uvetta.
Imburrare una teglia e versarvi il composto. Togliere le pere dallo sciroppo ed inserirle all'interno della teglia. Mettere in forno a 170 °C per circa 1h e mezza (fare la prova stecchino).





Con questa ricetta partecipo al contest di Machetiseimangiato.







Commenti

  1. Ottima la torta, ottima la ricetta ottimo il tuo sentimento che ti avvicina a queste donne!

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  2. Ciao Cri :) Lodevole iniziativa, grazie per averne parlato e complimenti per la tua interpretazione: una cake senza dubbio buonissima, da provare quanto prima! Adoro il cioccolato abbinato alle pere e poi con l'uvetta... fantastico :) Bacione, buon inizio settimana :**

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    1. Grazie Vale...lo so che a doti il cioccolato: la prossima volta la "carico" di più!

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  3. Complimenti per l'iniziativa e grazie di avercela proposta. Bellissima la foto delle pera intera un dessert imperdibile!

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    1. Scoperta per caso mi ha fatto piacere condividerla. Bacio cri

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  4. Mi piace tantissimo questa iniziativa di cui ho gia sentito parlare!!! Davvero ammirevole :').
    Il tuo cake è meraviglioso e sicuramente nel tuo piccolo sei gia riuscita a fare qualcosa di grande. Un abbraccio!

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  5. Ciao Cri, ma che bella la tua tortona gonfia e piena di pere :) e bella anche la storia raccontata!
    Un abbraccio

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    1. In effetti proprio una tortona...anche perché ho sbagliato teglia e nel forno una parte si è data alla fuga!

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  6. Bellissimo pensiero e splendida torta!!!!

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  7. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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