Pizza con farina di quinoa per il Gluten Free Friday
Veloce che un figlio è in attesa per vedere un film insieme!
Oggi per il Gluten Free Friday ho voluto trovare una degna fine a della farina di quinoa che avevo comprato qualche tempo fa e con cui avevo tentato di fare dei ravioli.
Ho fatto di testa mia ed è doveroso fare una premessa:
la farina di quinoa ha un sapore che si discosta dal chicco integro, con un retrogusto che potrebbe esser definito "amaro" (o almeno così l'hanno definita i miei piccoli),
per me ha un sapore di crudo, di acre (?)...ma insomma a me piace, ma potrebbe non incontrare il gusto dei più...notte cri
Ingredienti:
400 g di farina di quinoa
300 ml di acqua
60 ml di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
400 ml di passata di pomodoro
1 mozzarella di bufala da 200 g
olio extra vergine d'oliva
sale
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida all'interno di una ciotola in vetro; poi, con l'aiuto di una spatola , aggiungere la farina. Mescolare. Unire l'olio e continuare a girare l'impasto. Per ultimo il sale.
Coprire con un sacchetto di plastica e mettere in frigorifero per tutta la notte.
L'indomani togliere l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore.
Stenderlo su una teglia oleata con l'aiuto dei polpastrelli unti, stendere la passata di pomodoro, irrorare con dell'olio d'oliva e con due pizzichi di sale.
In forno (il mio a gas) a 220° C per circa 45 minuti. Cospargere con la mozzarella spezzettata con le mani e ancora in forno per 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday
Bella sei, cara Cri.. corri, corri che sennò il film inizia <3 Questa pizza.. oh, che posso dire: la quinoa mi piace tantissimo e ha un aspetto divino! COMPLIMENTI! Ti abbraccio tesò. Forte.
RispondiEliminaGrazie...son felice tu sia tornata! Un bacio cri
EliminaChe film mavete visto? Ti è piaciuto? <3 Bella la pizza di quinoa... la butti nel paniere di Panissimo? Un bascione!
RispondiEliminaIl venerdì è il giorno del grande: i piccoli arrivano distrutti e finalmente soli ci riusciamo a godere un pò di pace insieme...un bacio cri
EliminaTu si che sei una cuoca coraggiosa!!! Con questa pizza hai potuto sperimentare in prima persona ciò che capita nella cucina di un celiaco, sempre alle prese con farine e prodotti dal gusto diverso. La farina di quinoa non l'ho ancora provata, forse ma mischierei ad altre farine, considerando che, come dici tu ha un sapore molto forte! Un abbraccio. Alice
RispondiEliminaA dirla tutta ero veramente scettica: non mi sembrava affatto lievitata e alla stesura: boh...non avrei mai pensato che potesse "crescere"! La prossima volta proverò ad unirla con altre farine...un bacio cri
EliminaL'hai stesa così, senza fare nessun tipo di pieghe? Che meraviglia! Per il retrogusto non saprei dirti. Ho davanti ai miei occhi un piccolo pacchetto di farina di quinoa, perché a forza di leggere di qua e di là... la volevo provare. Speriamo sia un fatto soggettivo... Buona giornata!
RispondiEliminaE' di difficile gestione...far delle pieghe senza aggiungere altra farina sarebbe stato complicato, ma la prossima volta qualcos'altro metterò! Un bacio cri
EliminaNon la conosco proprio questa farina, ma la tua pizza ha un aspetto talmente invitante che mi hai incuriosita assai .
RispondiEliminaBuon fine settimana
Fammi sapere...se mai la proverai! Un bacio cri
Eliminabeh ma se ti è piaciuta allora ricetta promossa non credi? l'aspetto è bellino :)
RispondiEliminabaciotto
A me si....vorrei sapere cosa ne pensate voi! Un bacio cri
EliminaLa farina di quinoa é molto particolare, ma puó dare risultati sorprendenti come in questo caso. In genere do dei soprannomi ai piatti con ingredienti "strani": tipo schiacciata rossa a macchie tipo Pimpa, in questo modo i miei per un secondo non ricercano il sapore tradizionale e a volte apprezzano, Se succede il miracolo entra nei piatti di famiglia.
RispondiEliminaSei stata bravissima perché oltretutto 'ste farine sono difficili da elaborare.
Grande GFFD! Bacioni
Bella l'idea...appena hai nominato la Pimpa l'ho vista lì davanti ai miei occhi: la prossima volta provo! un bacio cri
Eliminal'aspetto è bello però..io l'ho usata per la prima volta da pochissimo e ho aggiunto poca farina di quinoa, ho notato che ha un sapore buono e lascia una leggera umidità all'impasto che non disdegno. Grazie per la partecipazione, un buon we! Sonia
RispondiEliminaPiano, piano s'impara....grazie un bacio cri
EliminaTesoro mio bellissimo, sei una temeraria! Riesci a sperimentare più di noi sglutinate, con risultati più che soddisfacenti. Io non ho mai usato solo la farina di quinoa, ma uno, molto più famoso di me e di te e che sta facendo un mucchio di soldi con la dieta del gruppo sanguigno, ha scritto due libri di ricette senza glutine dove usa solo la farina di quinoa e la cosa mi aveva incuriosito alquanto… Mi sa che prima, però provo la tua pizza! ;)
RispondiEliminaEh no: ora son curiosa....chi questo tipo?? Urge ricerca! Un bacio cri
EliminaEcco...come si differenziano le percezione dei sapori in persone diverse...per me la farina di quinoa sa di nocciola, non tostata, ma sa di nocciola.
RispondiEliminaSei una sperimentatrice avventurosa...e brava!
Serena notte e a rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D