Profiterole gluten free....come ti ricilco il torrone
Due piccioni con una fava....
Oggi è venerdì...quindi Gluten Free friday...in più è il 3 gennaio...il 5 scade il tempo per postare le ricette dell'MTChallenge saltate, visto che ho fatto poco e nulla...anzi nulla al riguardo, mi tolgo il peso oggi con la ricetta di un dolce che per me è sinonimo di goduria da sempre.
Come al solito fatto di corsa, da portare a casa della mamma il primo gennaio a pranzo.
Secondo voi a che ora ho fatto i bignè?
L'impasto prima di uscire di casa il 31, la cottura al rientro...
Insomma la mattina dell'uno mi sono svegliata meritatamente tardi...scoprendo di non avere né siringa né sac a poche a disposizione, un bel taglio di coltello, una farcitura al volo e per fortuna il risultato è stato soddisfacente...giusto un leggero ritardo a tavola! Cri
Ingredienti (per la base ripresi da Stefania):
200 ml di acqua
120 g di farina di riso
60 g di fecola
80 g di burro
4 uova
10 gr. zucchero
un pizzico di sale
120 g di farina di riso
60 g di fecola
80 g di burro
4 uova
10 gr. zucchero
un pizzico di sale
Per il procedimento date uno sguardo dalla vincitrice di allora.
Versare l'acqua, lo zucchero e il sale in un pentolino, aggiungere il burro e accendere il fuoco. Portare a bollore. Tenere il fuco basso facendo si che l'acqua scaldi lentamente.
Quando il burro si sarà sciolto e l'acqua bollirà aggiungere le farine tutte in una volta e mescolare con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto inizierà a staccarsi dai bordi toglierlo dal fuoco. Travasare il tutto in planetaria e far raffreddare azionando per pochi secondi le fruste a distanza di qualche minuto. Aggiungere le uova, uno alla volta non prima che il precedente si sia assorbito.
Far cuocere a 180° C per circa 20-25 minuti (sarebbe meglio 12 minuti a forno chiuso e 20-25 a forno socchiuso....ma il mio se si apre interrompe la cottura!).
Saranno pronti una volta che risulteranno ben dorati. Far raffreddare
Per la farcia:
250 g di torrone bianco
250 ml di panna montata
100 g di mascarpone
Per la glassa:
250 g di cioccolato al 70%
200 ml di panna
scorza d'arancia grattugiata
Per la farcia. Tritare il torrone, amalgamarlo con il mascarpone ed aggiungere la panna montata.
Farcire i bignè.
Preparare la glassa. Far scaldare, senza portare a bollore, la panna. Aggiungere il cioccolato tritato e la scorza d'arancia. Far sciogliere, rimestando con un cucchiaio, il cioccolato fuori dal fuoco. Far raffreddare a temperatura ambiente e rivoltarvi, con l'aiuto di due cucchiaini, i bignè.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday...
...e all'MTC X-Mas-E-Saltate
Sei una maga! Solo tu puoi fare i salti mortali fra la sera della vigilia e il rientro e sperimentare pure i bignè senza glutine (un salto nel vuoto) senza nemmeno averne necessità!
RispondiEliminaE poi ci si chiede perché ti adori così tanto… <3
Mi dispiace non aver postato la foto del bignè e dell'interno...ci ho pensato a post scritto...e profiterole finito!
Eliminabeh, saranno pure fatti di corsa ma sembrano deliziosi.. quella farcia al torrone poi mi ispira tantissimo!!! tanti auguri di un gran 2014!!! ciaooo
RispondiEliminaGrazie...non era male! Auguri a te un bacio cri
Eliminaledel tipo "cotti e mangiati" sono super golosi adoro i profiteroles brava :)
RispondiEliminaBuon Anno!!!
bacio
Grazie! Un abbraccio e felice 2014 cri
EliminaTu sei un portento!!! Ti adoro! Un bacino e buona giornata
RispondiEliminasempre energetica, carica e rapidissima...Super! un abbraccio, e tanti auguri di buon anno!!!
RispondiEliminauno spettacolo! davvero bravissima, grazie. ciao. Sonia
RispondiEliminaPartecipo alle sfide mensili dell'MTC, ma il Gluten Free Friday me l'ero perso. Interessante!
RispondiElimina...allora ti tocca partecipare anche a quello!!
EliminaChe mondo sarebbe senza profitterol?? Io lo adoro, è il dolce perfetto per le feste e non solo. L'ultima volta l'ho portato in tavola per il cenone di capodanno.
RispondiEliminaBuon anno Cri, un anno dolce con tanta serenità e realizzazioni! Un abbraccio da Any.
Que rico todo muy bien hecho,saludos y buen año 2014,hugs,hugs.
RispondiEliminaGrazie...auguri a te un abbraccio cri
EliminaQuesti sono strepitosi! Che fame!!!
RispondiEliminaPS
RispondiEliminamagari avessi torrone da riciclare qui in Nuova Zelanda! Quello italiano costa come l'oro mentre in Italia dopo Natale lo svendono (con pandori e panettoni… varrebbe la pena tornare solo per far scorta!)
...se vuoi ti spedisco un pacco dono!!!
EliminaDevono essere ottimi e poi il ripieno per riciclare il torrone è un'idea super!
RispondiEliminaBuon inizio
Enrica
Grazie...un modo in più per farlo fuori!La mousse puoi anche mangiarla da sola al cucchiaio: merita! cri
EliminaCiaooo,
RispondiEliminaio adoro il profiterole!!!
Devo confessarti che sono anni che non lo mangio perchè ho paura di creare i bignè
senza glutine, il tuo è davvero bello e sembra anche delizioso, quindi se non ti dispiace rubo la
ricetta e provo a crearli ;)
Felice Epifania
:::fammi saper! Auguri anche a te un abbraccio cri
Eliminafavolosi!!!! che bello iniziare l'anno con ricette così perfette!!!! chapeau!
RispondiEliminaStragolosi che goduria complimentissimi !!!
RispondiEliminauna versione di profitterol che piace a tutti e accontenta tutti
RispondiEliminaWow! I bignè con il torrone, che figata! Un bacione Crì...e tantissimi auguri per uno splendido anno nuovo, pieno di sole e di abbracci!
RispondiEliminaMa quanto sono buonissimi!!! ;D
RispondiEliminaio invece ho fatto un banalissimo ma sempre buono nougat glacé per riciclare il torrone :-)
RispondiEliminaMe lo ero perso! Un vero splendore...quando riuscirò ad arivare a far bignè senza glutine e senza latte e derivati?...Ah! Saperlo! Quindi, intanto mi godo virtualmente questa meraviglia <3
RispondiEliminaBuon sabato col sorriso :-D