giovedì 13 marzo 2014

Tomato cake...mi mancava!

Per Dolce Pomodoro la prima ricetta a cui avevo pensato è stata questa, ma credevo fosse troppo scontata...avendomi abbandonato la fantasia ve la propongo.
Da quello che ho capito è nata da un contest di parecchi anni fa promosso dalla Campbell alla ricerca di nuove ricette in cui venisse usata la zuppa di pomodoro come ingrediente. 
Diciamo che il prodotto in sé non ha nulla a che fare con quelli della Mediterranea Belfiore...
anche se ha svoltato parecchie cene in tenda: cosa c'è di più rapido che scaldare un barattolo sul fornelletto? Almeno nei felici anni '70 dei miei!
Giudizi: nessuno ha capito cosa c'era dentro...solo dopo che l'arcano è stato rivelato c'è stato un:
 "Lo sapevo!!" di massa. 
La versione originale prevedeva anche l'utilizzo di una ganache a base di pomodoro: ho provato, ma all'unanimità si è deciso di non osare e restare su una ganache canonica.
Notte Cri


Ingredienti:

2 cucchiai di cacao amaro in polvere
250 g di passato di pomodoro Mediterranea Belfiore
4 uova a temperatura ambiente
1/2 stecca di vaniglia
650 g di farina di grano tenero 
350 g di zucchero
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
200 g di burro a temperatura ambiente
cannella

Per la ganache:

200 g di cioccolato fondente 70%
200 ml di panna da montare

Accendere il forno a 175 °C.
Sbattere con la frusta in un contenitore il cacao, le uova, la passata di pomodoro, i semi della stecca di vaniglia e la punta di un cucchiaino di cannella.
In un'altra ciotola unire farina, zucchero, lievito e bicarbonato. Con l'aiuto delle fruste aggiungere gli ingredienti liquidi insieme al burro a quelli solidi fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare una teglia da 24 cm e versarvi l'impasto. Cuocere per circa 45 minuti- 1 ora(prova stecchino).

Per la ganache. 
Tritare il cioccolato e metterlo da parte, Scaldare la panna senza portarla ad ebollizione, appena sta per bollire spegnere il fuoco ed aggiungervi il cioccolato. Mescolare e lasciar raffreddare.
Una volta fredda farcire la torta con la ganache.


Con questa ricetta partecipo al contest Dolce Pomodoro della Mediterranea Belfiore.




11 commenti:

  1. Per niente scontata! Buon Dolce Pomodoro e grazie!

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  2. Il passato di pomodoro nel dolce mi mancava. Mo mi sono incuriosita parecchio :)

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  3. Troppo scontata!!! io la trovo assolutamente originale, deve essere buonissima!!!

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  4. Wow... originalissima!
    Bravissima.... questa è proprio da provare!
    A presto!

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  5. Ma guarda che abbinamento geniale, non avrei mai più detto che andassero a nozze insieme!
    Un'ottima idea..
    Sarei felice in una tua unione al mio blog mia cara http://rockmusicspace.blogspot.it/,
    mentre tento di entrare nel tuo( ma non sono già iscritta?) dopo vari tentativi falliti..
    Una buona giornata!++++

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    1. Perchè non si riesce ad unirsi al tuo blog mia cara?

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    2. Magari scoprirlo!!! Ho provato a sbloccare la cosa ma invano...non essendoci un servizio di assistenza pare sia impossibile! Credo di essermi unita al tuo, ma se non è così è perché anch'io ho difficoltà...mi compare sempre la scritta: "siamo spiacenti tec etc..."...meglio bloglovin!

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  6. Originalissima!!!!!! Io non riesco mai a tentare abbinati diversi!!!! Brava!!!

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  7. Questa mancava anche a me!! Stupenda! ;-)

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  8. Wow! Particolarissimo e di bell'aspetto! Amo questo tipo di "azzardi"! Brava!

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  9. Buonissimo! Ieri è stato un piacere conoscerti :)
    -Brittny

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