Minestra di ceci e castagne per L'Italia nel piatto
Presente per l'uscita mensile de L'Italia nel piatto, che questo mese ha deciso di affrontare il tema del comfort food.
Sarà che mi sto congelando, sarà che mi è venuta una gran nostalgia delle castagne di una volta (di quelle che aprivi ed erano belle gialle e compatte al contrario di quelle che ormai si trovano in giro: sempre nere, col vermetto, da buttare!), sarà che non saprei definire in miglior modo il comfort, sarà perché vi amo (!): eccovi una bella zucca calda!
"E' un primo piatto della vigilia di Natale nell'Aquilano, amato nel Viterbese, dove è valorizzato da due prodotti di qualità, le castagne locali e i ceci di Valentano o del solco dritto, così detti per la consuetudine di seminarli in un solco lunghissimo nella pianura attraversata dal fiume Olpeta: secondo la tradizione, più il solco è dritto più il raccolto sarà abbondante. La ricetta originaria sostituisce l'olio con il grasso di prosciutto, ultimando nel soffritto la cottura dei ceci lessati e passati e delle castagne arrostite nella padella di ferro forata, sbucciate e tritate, e completando con pomodori a pezzetti" (Le Zuppe- Ricette di Osterie d'Italia- Slow Food Editore)
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Ingredienti:
200 g di ceci
300 g di castagne surgelate
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
3 l di brodo di carne
olio extra vergine di oliva
La sera prima mettere in ammollo i ceci in abbondante acqua.
Preparare un soffritto con 3-4 cucchiai di olio extra vergine, lo spicchio d'aglio schiacciato e il rametto di rosmarino.
Unire i ceci e le castagne surgelate, far insaporire per qualche minuto e ricoprire col brodo.
Portare ad ebollizione e far cuocere coperto a fuoco lento per tre ore circa.
Aggiustare di sale e servire la zuppa calda con un filo di olio extravergine a crudo.
E le altre Regioni? Tutti a vedere!!
Trentino-Alto Adige: Pane di molche (El Pam de molche) con le noci
Friuli-Venezia Giulia: Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante
Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)
Veneto: Pearà
Valle d'Aosta: Budino di pane di segale http://atuttopepe.blogspot.com/2014/11/budino-di-pane-di-segalela-valle-daosta.html
Liguria: Ciuppin http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/11/litalia-nel-piatto-comfort-food.html
Emilia Romagna: Zuppa imperiale http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/11/zuppa-imperiale-per-litalia-nel-piatto.html
Abruzzo:Scrippelle 'mbusse http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/11/scrippelle-mbusse-per-litalia-nel-piatto.html
Molise: U Suscelle - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/11/u-suscelle-per-litalia-nel-piatto.html
Umbria: Zuppa di cecere http://amichecucina.blogspot.com/2014/11/zuppa-di-cecere-per-litalia-nel-piatto.html
Puglia: Cavatelli, cozze e fagioli- http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/11/cucina-pugliese-cavatelli-cozze-e.html
Calabria:Mastazzoli - http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/10/mastazzoli.html
mammamia che buona e che voglia!!
RispondiEliminacon questo freddo la vorrei ora io!
EliminaCara Cristiana, non l'ho mai assaggiata ma mi sembra una ricetta davvero invitante!
RispondiElimina:*
Prova: per questo periodo è perfetta!
EliminaAmo sia i ceci che le castagne!! Poi a minestra....ancor di più! Ottima proposta! Un bacio ;)
RispondiEliminaGrazie: basta poco che ce vo'!
Eliminanon ho mai provato questo abbinamento e direi che lo devo proprio fare, è invitantissimo e poi adoro sia i ceci che le castagne!!
RispondiEliminaProvalo che insieme stanno alla grande!
EliminaUn piatto molto gustoso!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaLe zuppe sono la mia passione invernale: la proverò!
RispondiEliminaFammi sapere!
EliminaAdoro le zuppe e la tua mi fa impazzire: ceci, castagne, rosmarino...sento già il profumino che inebria la casa... complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie: la cosa bella di questa zuppa è che è di una semplicità disarmante!
EliminaMa che buona Cri, anche a me fa impazzire questo insieme, tutte cose che adoro, un bacione e tutti a cena da te!!!!
RispondiEliminaMagari: a Roma mai?
EliminaQuesta è una cosa che mi manca... Ho provato caldarroste, salse di castagne ecc, ma in zuppa mai! Da provare.
RispondiEliminaallora...prova!
EliminaMai provate le castagne in zuppa. Quante cosa abbiamo da imparare!!!!!!!!!
RispondiEliminapoi lì da te dovrebbero ancora esser buone: prova!
EliminaDa provare questo abbinamento inedito per me.Un piatto che mi ha messo tanta curiosità.
RispondiEliminaA presto
da quello che ho capito da Lazio in giù è un piatto sconosciuto...
Elimina...ma che fai sconfini? :D
RispondiEliminaE allora vieni a trovarmi!!!
Fantastica zuppa, scoperta ai tempi della sfide della castagna dell'MTC :)
Un abbraccio
prima o poi vengo!
Eliminauna zuppa che non conoscevo...e che immagino così tanto coccolosa!
RispondiEliminami piace l'abbinamento di ceci e castagne!
un bacione
Coccolosa sicuro!
EliminaDa noi si usa preparare una zuppa simile con fagioli e castagne. Buonissimo piatto, perfetto comfort food!
RispondiEliminaora vengo a vedere...sicuramente tu sei del Nord, ho capito che invece al Sud è un piatto sconosciuto!
EliminaBuonissima questa zuppa della nonna! Immagino che bontà... complimenti per la scelta!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaho provato questa zuppa un paio di anni fa, non avrei mai pensato che ceci e castagne potessero stare così bene insieme, un bacio
RispondiEliminaMiria
Contenta di un ulteriore conferma!
EliminaGrazie mille!
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