Frittelle di mele e castagne
Da bambina era usanza andare a fare la gita fuori porta al Cimino per far castagne.
La zona del Cimino, nel viterbese, è uno spettacolo.
Lo era ancor più qualche anno fa quando i grandi castagni non erano recintati e si poteva andare tranquillamente a raccogliere alla base degli alberi.
Ora, oltre alle reti, c'è il problema del cinipide galligeno, un parassita del castagno che, giunto una quindicina di anni fa in Piemonte a causa dell'importazione di varietà cinesi con innesti di bassa qualità, ha in breve raggiunto altre aree infestando ormai quasi tutto il territorio nazionale (cit. qui) facendo sì che di castagne buone ormai neanche l'ombra.
Le poche commestibili che ho trovato sono state proprio alle sagre, di cui la zona è piena nel mese di ottobre.
Ma del vecchio rituale delle caldarroste fatte nel camino con il vin brulé neanche l'ombra.
Non ho idea di dove le trovino i caldarrostai sparsi per la città, peccato che pur essendo bellissime spesso non sanno di nulla.
Visto che di frutti ben pochi ho pensato a delle frittelle o sgonfiotti fatti con la farina di castagne.
Meglio di niente!
Per il secondo appuntamento dell'Italia nel piatto una ricetta semplice e veloce.
Ingredienti ( la ricetta l'ho presa da qui):
200 g di mela renetta a cubetti
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova
100 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di farina di castagne
100 g di farina di grano tenero =
100 ml di latte intero
olio di semi di girasole per friggere
zucchero a velo
Montare le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, diluire con il latte a temperatura ambiente. Aggiungere le farine setacciate insieme al lievito.
Aggiungere le mele, coprire e far riposare una mezzora.
Scaldare l'olio e friggere il composto facendolo scivolare da un cucchiaio e cuocendolo da entrambe i lati. Adagiarli su un piatto rivestito di carta assorbente , cospargere di zucchero a velo e servire.
E QUI TUTTI GLI ALTRI
Trentino-Alto Adige: Crostatine ai funghi mi sti di bosco
Friuli-Venezia Giulia: Strùcul di mont
Lombardia: Foiade di castagne ai funghi porcini
Veneto: Budin con la farina de maròn
Valle d'Aosta: Risotto alle castagne http:// atuttopepe.blogspot.com/2014/ 11/ risotto-alle-castagnela-valle-d aosta.html
Liguria: tocco de funzi
Emilia Romagna: Tagliatelle di castagne con sugo di funghi
Lazio: Frittelle di castagne e mele
Toscana: Necci
Marche: Il tartufo e la 49° fiera nazionale del tartufo bianco di Acqualagna
Abruzzo:Funghi all'Abruzzese
Molise: Zuppa di lenticchie di Capracotta e castagne
Umbria: Costolette d'agnello con roveja e tartufo
Basilicata: Polpette al vino rosso con cardoncelli e lampascioni in agrodolce
Puglia: Recchjetèdde e cardengiedde - http:// breakfastdadonaflor.blogspot.co m/2014/11/ recchjetedde-e-cardegiedde.html
Calabria: Il castagnaccio dei monti Reventino, Tiriolo, Mancuso
Sardegna: Fregola con funghi e salsiccia ricetta sarda http:// blog.giallozafferano.it/ vickyart/ fregola-con-funghi-salsiccia-ri cetta-sarda
Adoro la farina di castagne, e amo l'abbinamento con le mele, provato l'anno scorso nel castagnaccio e mai più lasciato.. queste frittelle sarebbero perfette per la merenda della domenica!
RispondiEliminaCon il tempo che c'è andrebbero bene a qualsiasi ora!!
EliminaUna ricetta semplice ma di grande effetto!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaBasta poco che ce vo'!
EliminaAhi ahi che meraviglia!!! Questo peccato di gola è strepitoso!bravissima!!! Baci
RispondiEliminaUn po' calorico in effetti si...ma con l'inverno bisogna accumulare le riserve!
Eliminanoooo...di queste frittelle ne mangerei a vagonate, per quanto adoro il fritto, anche se purtroppo in questo periodo ne sto forzatamente alla larga!
RispondiEliminaun binomio quello di mele e castagne sicuramente goloso!
un bacione
Fino a qualche anno fa potevo mangiare fritto restando fresca come una rosa...ora anch'io incomincio ad accusare!!
EliminaLe poche che lascia Milena me le pappo io!!!! E speriamo che sia discreta ;) Un bacione a presto
RispondiElimina....mi sa che devo rifarle!
Eliminache buoneeee mele e castagne mi piacciono!
RispondiEliminaPer fortuna!
Eliminaquesto è un abbinamento da regina, complimenti, le proverò di sicuro
RispondiEliminaGrazie!
EliminaBuonissime le frittelle di mela! Non le ho mai provate con la farina di castagne, saranno fantastiche!
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaGradite anche a colazione!
RispondiEliminaBuonissimeeeeeeeeeeee, salvo la ricetta.
RispondiEliminaUna vera golosità, che meraviglia!
RispondiEliminaAnche qui meno castagne del solito, ma per boschi io non sono andata!
RispondiEliminaSei una tentatrice con queste frittelle, quasi mi converto ai fritti ! ;)
Buonissime! Se allungo la mano me ne porgi una?
RispondiEliminamai mangiate queste frittelle, le mele ce l'ho compro la farina e provo, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaBaci Miria
questi sgonfiotti li faccio con la farina bianca, l'uso delle farina di castagne darà sicuramente una marcia in più! bone!!!
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