venerdì 25 luglio 2014

Pane alle cipolle


Oggi è il Gluten Free Friday e avevo anche la ricetta...purtroppo ho premuto non so quale tasto,  probabilmente quello dell'autodistruzione, e non ho più le foto...non potendole recuperare per ora pubblico questo pane fantastico alle cipolle di Mai e spero che le amiche sglutinate non la prendano a male: 
mi farò perdonare.
La ricetta partecipa ad uno dei giochi più belli del web, quello ideato da Flavia con il suo The Recipe-tionist in cui si vanno a replicare ogni mese le ricette di un blog, un modo reale per condividere il virtuale che viviamo tutti i giorni!!

Ingredienti per la "mia" versione:

600 g di farina manitoba
2 cipolle fresche
120 g di pasta madre
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
175 ml di acqua
175 ml di latte intero
olio extra vergine di oliva

Affettare a julienne la cipolla e farla stufare in un un filo d'olio fino a quando non diventerà trasparente.
Far raffreddare. Impastare tutti gli altri ingredienti e aggiungere la cipolla. Lavorare l'impasto per 15_20 minuti (nel mio caso ho usato planetaria con gancio). Lasciar riposare fino al raddoppio in un contenitore di vetro leggermente unto e coperto con pellicola o all'interno di un sacchetto di plastica.
Cuocere in forno a 185°C per circa 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionist di luglio-agosto

14 commenti:

  1. Splendido pane!!
    Se non avessi il lievito madre??? (...assassinato qualche anno fa) come mi debbo regolare per LdB?

    Grazie!!!
    Diana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccomi. Nella ricetta originale Mai consiglia 20 g di lievito di birra, immagino parli di quello fresco in cubetti. Bacio cri

      Elimina
  2. Che buono è il pane alle cipolle??? Non l'ho mai fatto, ma lo compro spesso, ecco che questa è la buona volta per provare a farlo!!! Ottimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' più facile che non si può: non hai scuse!!

      Elimina
  3. Credo che il pane con le cipolle sia la cosa più buona del mondo! Complimenti!!!
    A presto F*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, diciamo "tra le cose più buone al mondo": almeno per me!

      Elimina
  4. Da grande amante della cipolla quale sono, questo pane non me lo lascerò scappare!
    Buon weekend
    Giulia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provaci: per chi ama le cipolle è perfetto!

      Elimina
  5. Noooo, le cipolle non mi piacciono (salvo le rosse di Tropea). Alla prossima ricetta!

    RispondiElimina
  6. Noooo mi spiace, sti pc ne combinano di tutti i colori.... Ma poco male questo pane e una meraviglia!!!!
    Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Questo pane finisce subito nella mia wishlist. Ormai è cosi lunga che l'unico modo di aggredirla è sperare nella cassa integrazione. Ma ho ancora due esemplari delle rarissime cipolle di breme che non aspettano... Brava !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per spero che la lista si allunghi senza arrivare alla cassa integrazione! Un bacio cri

      Elimina