Pane alle cipolle


Oggi è il Gluten Free Friday e avevo anche la ricetta...purtroppo ho premuto non so quale tasto,  probabilmente quello dell'autodistruzione, e non ho più le foto...non potendole recuperare per ora pubblico questo pane fantastico alle cipolle di Mai e spero che le amiche sglutinate non la prendano a male: 
mi farò perdonare.
La ricetta partecipa ad uno dei giochi più belli del web, quello ideato da Flavia con il suo The Recipe-tionist in cui si vanno a replicare ogni mese le ricette di un blog, un modo reale per condividere il virtuale che viviamo tutti i giorni!!

Ingredienti per la "mia" versione:

600 g di farina manitoba
2 cipolle fresche
120 g di pasta madre
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
175 ml di acqua
175 ml di latte intero
olio extra vergine di oliva

Affettare a julienne la cipolla e farla stufare in un un filo d'olio fino a quando non diventerà trasparente.
Far raffreddare. Impastare tutti gli altri ingredienti e aggiungere la cipolla. Lavorare l'impasto per 15_20 minuti (nel mio caso ho usato planetaria con gancio). Lasciar riposare fino al raddoppio in un contenitore di vetro leggermente unto e coperto con pellicola o all'interno di un sacchetto di plastica.
Cuocere in forno a 185°C per circa 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionist di luglio-agosto

Commenti

  1. Splendido pane!!
    Se non avessi il lievito madre??? (...assassinato qualche anno fa) come mi debbo regolare per LdB?

    Grazie!!!
    Diana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccomi. Nella ricetta originale Mai consiglia 20 g di lievito di birra, immagino parli di quello fresco in cubetti. Bacio cri

      Elimina
  2. Che buono è il pane alle cipolle??? Non l'ho mai fatto, ma lo compro spesso, ecco che questa è la buona volta per provare a farlo!!! Ottimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' più facile che non si può: non hai scuse!!

      Elimina
  3. Credo che il pane con le cipolle sia la cosa più buona del mondo! Complimenti!!!
    A presto F*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, diciamo "tra le cose più buone al mondo": almeno per me!

      Elimina
  4. Da grande amante della cipolla quale sono, questo pane non me lo lascerò scappare!
    Buon weekend
    Giulia

    RispondiElimina
  5. Noooo, le cipolle non mi piacciono (salvo le rosse di Tropea). Alla prossima ricetta!

    RispondiElimina
  6. Noooo mi spiace, sti pc ne combinano di tutti i colori.... Ma poco male questo pane e una meraviglia!!!!
    Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Questo pane finisce subito nella mia wishlist. Ormai è cosi lunga che l'unico modo di aggredirla è sperare nella cassa integrazione. Ma ho ancora due esemplari delle rarissime cipolle di breme che non aspettano... Brava !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per spero che la lista si allunghi senza arrivare alla cassa integrazione! Un bacio cri

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari