E via con l'antipasto: sushi mal riuscito di castagne zucca e pioppini con fonduta di parmigiano

Come sono tronfia, come sono tronfia! 
L'MTC di questo mese mi aveva lasciato un po' così...con un pizzico di amaro in bocca: a me l'idea di giocare con la ricetta piaceva e il fatto che mi avessero privato del mio divertimento mensile non mi andava giù...
Fortuna ha voluto che come ingrediente con cui mettersi alla prova sia stata scelta la castagna (che è uno dei sapori che più amo) altrimenti sarebbe stata veramente dura! 
Insomma signora Pici e Castagne: ti perdono...anche se so che la responsabilità non è completamente tua, ma della mente perversa che è dietro a tutto questo! 
E poi l'unica dote che possiedo è lo spirito di adattamento...e in questo caso non è stato affatto complicato. Fin dall'inizio ho deciso di stilare un intero menu, tanto per dar più lavoro alle giudichesse, il menu l'ho fatto...ma partecipo "solo" (!) con tre...quelle nate dalla mia testolina...buon lavoro! Cri
P.S. Perché son tronfia? Perché di una sono veramente soddisfatta!




Sushi di castagne, zucca e pioppini

4 foglie di verza
300 g di castagne già lessate e sgusciate
350 g di zucca butternut (quella a forma di pera)
125 g di funghi pioppini
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla rossa
una noce di burro
olio extra vergine d'oliva
sale


Portare dell'acqua a bollore. Pulire le foglie di verza e aggiungerle all'acqua bollente fino a quando la costa centrale non si sarà ammorbidita.
Scolarle  e metterle in una ciotola con acqua fredda affinché mantengano il colore brillante.
Asciugarle e privarle dell'ultima parte di costa (quella più dura).
Le castagne le ho pulite dopo averle fatte cuocere in acqua bollente per circa 30 minuti, dopo averle incise orizzontalmente. Non ho dato un peso iniziale perché molte le ho dovute scartare in quanto rovinate.
Dopo averle pulite passarle con lo schiaccia patate, aggiungervi una noce di burro e amalgamarle in modo tale da formare una purea.
Tritare la cipolla e la zucca. Far soffriggere la prima con un filo d'olio e dopo pochi minuti aggiungervi la zucca. Far stufare per circa 15 minuti. Salare e passare al mixer.
Pulire velocemente sotto l'acqua (in modo tale da non farli imbibire)  i funghi pioppini. Soffriggere leggermente lo spicchio d'aglio incamiciato con dell'olio d'oliva, aggiungervi i funghi e lasciar cuocere per una decina di minuti. Salare. Toglierli dal fuoco e tritarli grossolanamente con un coltello.
Assemblare.
Stendere un foglio di carta forno, posizionarvi la verza in modo tale da formare un rettangolo. Distribuirvi sopra il purè di castagne, poi quello di zucca e per ultimi i pioppini tritati.
Arrotolare e richiudere. Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora (nel mio caso tutta la notte).


Per la fonduta di parmigiano:

50 g di parmigiano reggiano
100 ml di panna liquida

Far sciogliere a bagnomaria il parmigiano grattugiato con la panna.

Prima di servire tagliare il rotolo in fette, scaldarlo in forno a 170° per 15 minuti e affiancare la fonduta.




Con questa ricetta partecipo all'MTC di novembre.

Commenti

  1. Te sei un mito! Un intero menu? Ecco ora voglio leggere le altre ricette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho cliccato prima di finire...
      Volevo dire che questa idea del sushi è splendida!
      Un bacione

      Elimina
  2. E fai bene ad essere tronfia! Questa è un'idea meravigliosa e nuova!
    P.s. Lo sai che questa ricetta è pure gluten free? Ti aspetto domani! ;)

    RispondiElimina
  3. E' una ricetta molto originale, non riesco a immaginare il sapore, ma sono sicuro che è delizioso. Ciao, alla prossima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tra i sapori predomina la castagna...un abbraccio, grazie cri

      Elimina
  4. Ma sei geniale!! bravissima Cri! un bacio, V.

    RispondiElimina
  5. Ma che meraviglia Cri!!!
    Un intero menù, e che menù!!!
    Già la prima portata è una meraviglia!!!

    RispondiElimina
  6. un menù ??? intero???? apperò.... ti sei superata stavolta, lasciatelo dire. e non venirmi a raccontare che l' ingrediente e non la ricetta ti stava dando preoccupazioni..........
    figuriamoci se ti fossi sentita ispirata fin dall' inizio cosa avresti fatto...
    ad ogni modo son contenta di essere stata perdonata.. io volevo proporre comunque le castagne.. avevo pensato alla polenta o alla marmellata, ma l' Ale è stata più buona.. quindi come vedi Crudelia sono io : ))))))
    brava brava brava. funghi, zucca e castagne. perfetto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Crdelia...mi son divertita un sacco1

      Elimina
  7. E fai bene ad essere orgogliosa, guarda che piatti che son venuti fuori!!!Aspetto con ansia anche gli altri post a questo punto, ho visto un dolcino che m'ispira assai!un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...il dolce è arrivato: di tuo gusto? Grazie cri

      Elimina
  8. Cavolo Cri e non ci inviti???? :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre felice di avere qualcuno a tavola! Grazie cri

      Elimina
  9. sei fantastica, la tua fantasia in cucina... è ormai mitica..buon weekend Flavia

    RispondiElimina
  10. Ma tu hai tutto il diritto e il dovere di essere tronfia.... ma tutta sta bontà poi chi se l'è mangiata? Non telefonare mai, eh, per invitare a mangucchiare sto piccolo sushi! Un bascione geisha castagnara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...hai ragione...son scomparsa...perdono!

      Elimina
  11. a me bastava anche questa, da sola.
    ok, la mia bugia per oggi l'ho detta :-)
    perchè è talmente geniale, talmente creativa e, nello stesso tempo, così convincente ed appetibile, che è impossibile non desiderare di vedere anche gli altri frutti di questo stato di grazia. E te lo dico con ancora 100 ricette da commentare, entro domani. Giusto per darti la misura di quanto tu mi abbia incuriosita, da qui. Sei un genio, assolutamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non so come fai...dopo 10 non ci capisco più nulla! Buon lavoro cri

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari